Фазы общего адаптационного синдрома



Тревога, резистентность, эустресс и дистресс

Во время стресса — то есть воздействия стрессора — запускается общий адаптационный синдром. Что происходит дальше? И почему эта врожденная реакция организма, помогающая адаптироваться к любым неожиданностям, может нанести вред? Чтобы в этом разобраться, классическая теория стресса рассматривает три фазы общего адаптационного синдрома. О тревоге, резистентности, эустрессе и дистрессе рассказывает нейрофизиолог Анна Усенко. Лекция записана в рамках гида «Стресс: хороший, плохой, злой».

Фаза тревоги

Первую стадию Г. Селье назвал фазой тревоги. Эту фазу контролирует симпато-адреналовая ось, поэтому она запускается мгновенно, сразу после того, как воздействие было оценено как стрессор: симпатический отдел ВНС активирует одни органы и тормозит другие, одновременно стимулирует выброс стресс-гормона адреналина, который поддерживает и усиливает эффекты симпатотонии. Симпатотония — преобладающая активность симпатического отдела вегетативной нервной системы.

В эту фазу, как правило, преобладает аффективная оценка стрессора. Это «стресс ожидания», его адаптивное значение заключается в опережающем включении механизмов, которые подготавливают организм к ответной реакции еще до осознания стрессора. Адекватная когнитивная оценка стрессора на этом этапе еще не сформирована, а потому реакция очень мощная, часто не соответствующая реальной угрозе, как бы «с запасом».

Фаза резистентности

Затем происходит переход во вторую фазу — фазу устойчивой адаптации, или резистентности. Этот переход контролирует другая нейроэндокринная ось — гипоталамо-гипофизарно-кортикальная, которая активируется адреналином и обеспечивает выброс в кровь второго стресс-гормона (гормона адаптации) — кортизола.

На этом этапе уже осуществлена когнитивная оценка стрессора и выбрана программа адаптивного поведения, которое обеспечит совладание со стрессором. Под влиянием кортизола организм перестраивается таким образом, чтобы функционирование всех систем органов соответствовало выбранной целенаправленной поведенческой реакции.

Эустресс и дистресс

Далее возможны два варианта развития событий. Если целенаправленное поведение привело к устранению воздействия стрессора, то цель достигнута. В этом случае общий адаптационный синдром завершается: прекращается активация нейрогуморальных осей стрессреализующей системы, активируется парасимпатический отдел ВНС, и организм переходит к восстановлению ресурсов и показателей гомеостаза. Такой вариант развития ОАС Ганс Селье назвал эустрессом (полезный стресс, собственно общий адаптационный синдром).

Если целенаправленное поведение не достигает цели, организм остается (застревает) в фазе резистентности. Кроме того, сигналы о том, что стрессор продолжает воздействовать на организм, поддерживают активность симпато-адреналовой оси и, соответственно, реакции фазы тревоги. Рано или поздно ресурсы организма истощаются, и он переходит в третью, патологическую фазу, которую Селье назвал дистрессом. Именно с нее и началось учение о стрессе.

Шок и контршок

Фаза тревоги — это так называемая alarm-фаза: реакции экстренные и генерализованные, нет сбалансированного перераспределения ресурсов. Например, начинается торможение желудочно-кишечного тракта, вплоть до спазма, и торможение выделительной системы, вплоть до колик. Поскольку реакции имеют избыточный характер, уже на этом этапе они могут быть вредными для организма.

В связи с этим Селье выделял в динамике фазы тревоги две стадии. В первые минуты мощной активации симпато-адреналовой оси, особенно при сильных воздействиях, развивается стадия шока: избыточная симпатотония в сочетании с избыточным выбросом адреналина сопровождаются неадекватными некоординированными реакциями органов и сосудов, что даже может привести к гибели организма. Затем, когда адреналин начинает активировать гипоталамо-гипофизарно-кортикальную ось, в крови нарастает уровень кортизола (стресс-гормона адаптации). Под его влиянием реакции органов постепенно стабилизируются, перестраиваются на тот уровень, который должен соответствовать поведенческому ответу — эту стадию Селье назвал контршоком.

Важно, чтобы контршок наступил как можно быстрее. Оптимальный вариант развития фазы тревоги — когда организм переходит в стадию контрошока, минуя стадию шока.

Застрять в тревоге

Сила (степень выраженности) реакций первой фазы стресса — фазы тревоги — зависит от интенсивности эмоций, сопровождающих аффективную оценку стрессора.

Как избыточность, так и недостаточность эмоций не полезны для реализации этой фазы и общего адаптационного синдрома в целом. Избыточные эмоции сопровождаются высоким уровнем симпатотонии, избытком адреналина и, соответственно, мощными затратами ресурсов, что создает угрозу быстрого истощения организма («перегорания») уже на стадии тревоги.

В противоположном случае, при недостаточно выраженном аффекте, возникает дефицит мобилизованности. Привлеченных ресурсов организма может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить адекватную поведенческую реакцию. Уровня адреналина не хватает для полноценного запуска гипоталамо-гипофизарно-кортикальной оси: одни органы недостаточно мобилизованы, другие — недостаточно заторможены, их реакции нестабильны, и организм зависает в стадии тревоги.

В обоих случаях возникает дисбаланс адаптивных механизмов, снижается чувствительность к внешним воздействиям, что сопровождается резким снижением эффективности целенаправленного поведения.

Если фаза тревоги протекает на оптимальном уровне, организм быстро переходит в состояние контршока, в котором способен довольно долгое время поддерживать эффективность адаптивного поведения, да еще и обеспечивать его коррекцию: например, от поведения стабильного переходить к поведению взрывному (борьбе или бегству) и обратно в зависимости от обстоятельств.

Ссылка на оригинал статьи - перейти на оригинал